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Semana Santa: saiba quais são os peixes mais consumidos na Bahia

A Bahia é rica em fauna marinha, tendo o maior litoral do país e um dos maiores estados em consumo de pescado. Durante o período da Semana Santa esse consumo é ainda mais elevado, revelando um pouco da preferência dos baianos na hora de levar o peixe para casa. Entre as espécies mais compradas nos centros de distribuição estão o vermelho, robalo, pescada amarela, pescada branca, corvina (as melhores têm o peito amarelo), cavala e a boa e velha sardinha (a mais barata, mais consumida e uma das mais ricas em ômega 3). Dentre os peixes de água doce estão a tilápia, salmão, tambaqui e dourado. Estas espécies são criadas em cativeiro ou vem de outras regiões do Brasil e do exterior.


Foto: Reprodução

O Mar Bahia conversou com o biólogo Cláudio Sampaio*, que destacou que a Bahia tem desde áreas de estuários, com manguezais e recifes de corais, e que os peixes mais capturados nestas áreas são tainhas, sardinhas, xaréus, sororoca; todos eles podem ser consumidos tranquilamente. De acordo com ele, é preciso estar muito atento às espécies em extinção (como o badejo e a caranha, por exemplo), que devem ser evitados.


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"O robalo, por exemplo, é um peixe muito valorizado, com uma carne de primeira qualidade, mas que só pode ser comercializado a partir de 30 cm de comprimento. Medindo o nosso palmo a gente já tem uma referência". Ainda segundo Claudio, esse tamanho mínimo é importante porque a partir desse tamanho é levado em consideração a primeira maturação sexual, ou seja, o peixe já desovou e cumpriu um ciclo. No momento da compra também é importante prestar atenção ao frescor, olhos brilhantes, musculatura firme, além do cheiro do peixe, que é bem sincero ao consumidor", declara Claudio.


Com o período da quarentena em decorrência do Coronavírus, muitos pescadores de colônias urbanas de Salvador, como nas regiões da Ribeira, Pituba, Itapuã e Rio Vermelho sentem dificuldade nas vendas, mas devem ser valorizados na hora da compra, pois são os que mais sofrem na cadeia comercial produtiva, sobretudo por não terem se recuperado completamente do derramamento de óleo nas praias do Nordeste.


Mas, e o bacalhau?

Apesar de ser uma tradição que vem se perdendo no período da Semana Santa, o bacalhau consumido no Brasil vem das águas geladas do hemisfério norte. As espécies mais consumidas aqui são o Cod (também chamado do Porto e Imperial), Saithe, Ling e Zarbo.



*Claudio Sampaio é biólogo, professor da UFAL, do laboratório de ictiologia e conservação de Penedo.


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